根据内政部移民署最新统计,今年1到7月香港人民申请来台居留、定居的人数明显比去年同期提高,尤其在今年3月底爆发反送中事件后,今年4到6月的申请居留人数分别比去年成长53.76%、24.4%及55.49%。对此,内政部长徐国勇今受访时强调,这显示一国两制根本就是骗人。

徐国勇指出,香港反送中事件,显示所谓一国两制根本就是骗人,也告诉我们中华民国台湾绝对不能接受一国两制,必须尽力去维持我们的民主自由、我们的生活方式。

徐国勇表示,最近港人申请来台居留的人数明显提高,例如4月份跟6月份都比去年增加超过5成,而台湾政府的许可率也在增加,其实港人的素质很多都非常好,只要符合申请条件,政府的立场当然是展开双手欢迎。

徐国勇说,港人之所以喜欢台湾,主要是因为台湾跟香港的环境很接近,例如主要都市一出门就有捷运、到处都有美食小吃及方便的超商,在气候、语言上也都是非常容易适应,更不用说台湾有更低的房价与更宽敞的生活空间。

徐国勇透露,包括港人在内,各国人民要来台湾居留甚至归化,第一个要解决的问题就是住,除了目前台湾有一些空屋可以购置外,目前政府也正在着手处理外国高专人才来台的居住问题,北、中、南都会有相关规划,此部分等内容更成熟就会向国人报告。

你可能还喜欢

发表评论