现场有珍贵照片及原住民文物,让三重居民可以就近了解泰雅族文化。(戴上容摄)

三重社教馆本月30日将开办泰雅印象摄影展

不用出远门,就可以看到原民文物!三重区长刘来通表示,感谢苗栗泰雅文物馆出借馆藏珍贵照片及原住民文物,让三重居民可以就近了解泰雅族文化。

三重社教馆本月31日10时将开办泰雅印象摄影展开幕典礼,邀请苗栗泰安乡18位原住民学童热舞开场,接着由泰雅族耆老齐力领唱,活动亦提供原民经典餐点让民众品尝。

刘来通表示,泰雅族为台湾第3大原住民族,全台总人口数约为9万余人,而三重区38万人口中泰雅族人仅占400多余人,为使大家了解泰雅文化的奥妙,区公所特向苗栗县原住民族事务中心租借泰雅文物馆馆藏照片及文物,让三重居民不用风尘仆仆到苗栗,在三重就可以欣赏泰雅特殊文化。

他再表示,泰雅族广为人知的文化特色是漂亮的织布、好吃的竹筒饭、谜样的纹面,而泰雅文化如同展示的编织花纹一样美丽,展场特别提供泰雅衣物、手编艺品供大家欣赏。

本次摄影展8月30日至9月8日在三重社教馆展出,展出相片内容含盖编织、音乐、舞蹈、狩猎、祭典等,现场更有泰雅族文物、服饰,带领大家进入泰雅文化的世界;开幕茶会打破以往的形式,以泰雅族美食竹筒饭、香蕉饭、咸猪肉、作为餐点,让民众一齐欣赏泰雅族的美、品嚐泰雅族的独特滋味。

你可能还喜欢

发表评论