中国大陆31日片面公告暂停陆客来台自由行,内政部则于今日起放宽陆配亲属来台短期探亲的资格,原先限制台湾人民三亲等内的血亲才能来台探亲,如今放宽为三亲等内血亲的配偶,例如大嫂、孙媳妇、姐夫等,展现我方与中国大陆不同的人权价值。

内政部次长陈宗彦表示,中国大陆专断暂停来台自由行,凸显中国人民没有自由旅行的权益,我国对于各国或中国大陆人士来台一视同仁,敞开双臂正面看待,这次修正大陆地区人民进入台湾地区许可办法,是以强化人权为考量,历时近四年研议,并落实两公约的精神,针对两岸探亲的家庭伦常需求予以调整。

政府除了放宽大陆配偶亲属来台短期探亲资格外,也松绑外国优秀人才的大陆亲属探亲或随行团聚资格,以及提升无户籍国民及港澳政府驻台人员的家庭团聚权等,期望提升大陆配偶的生活权益,以符合人伦亲情探视的需求。

内政部指出,这次修法同步考量医美健检所需期间三个月即已足够,因此将入境证件效期从六个月修正为三个月,藉此强化入出境管理机制。

对于保证人方面,则采宽严并济的方式,除了加强要求保证人须确保大陆人士依限离境外,若保证人已与前任陆配离婚,且经通报行方不明已逾七年等情形,则可放宽再担任现任陆配的保证人申请来台。

陈宗彦强调,这次修法幅度较大,为使新法顺利上路,移民署已于台北、台中与高雄举办说明会,宣传修法重要讯息,期盼修法促进两岸正面交流,并强化人流管理机制,两岸人民往来常态化与安全管控目标。

你可能还喜欢

发表评论