土耳其和美国军事官员今天针对在叙利亚北部设置安全地带的协商取得进展,双方同意先在土耳其设置联合作战中心。

土耳其外交部上周威胁,若无法就安全地带的议题与美方达成共识,将会自行在叙利亚设置此一缓冲区。安卡拉也多次威胁将3度出兵叙利亚扫荡恐怖走廊。

土、美军事官员今天在安卡拉会商,盼能敲定上述安全地带的设置要点。土耳其国防部长艾卡(HulusiAkar)稍早表示:我们认为双方会谈时越来越朝土耳其的立场靠近。安纳杜鲁新闻社(AnadoluAgency)报导,30至40公里宽的安全地带将在与美国协调下,由土耳其掌控。

土耳其国防部指出,缓冲区内的库德工人党(PKK)和库德族民兵团体人民保卫军(YPG)成员将予以清除并进行重武器装备缴械。同时,PKK和YPG在区内建立的所有坑道、阵地和防御工事将悉数摧毁。

土耳其、美国和欧洲联盟认定PKK是恐怖组织;土耳其认为YPG是PKK的叙利亚分支。

国防部声明指出,土、美针对解决土耳其安全疑虑的立即性作法详加讨论,建立安全地带的第一步,计划将很快在土耳其设置联合作战中心(JointOperationsCenter)与美国致力协调和管控。

PKK寻求建立独立的库德族国家,逾30年来在土耳其部分地区进行浴血叛乱。美国打击激进武装团体伊斯兰国(IS)期间,在叙利亚与YPG并肩作战,对库德族民兵提供武器和空中火力支援。

华府对库德族民兵的立场与安卡拉相左,导致双方摩擦。现在两国同意建立安全地带,符合土耳其方面遏止YPG逐步进逼边境地区的安全需求。

艾卡今天指出:我们对这个区域的计划、准备工作和即将部署的部队都已经完备。但我们强调要跟盟友美国共同行动。他表示:如果那不可能做到的话,我们已经说过好多次,我们将会去做必须做的事。他意指土耳其将对叙利亚幼发拉底河(Euphrates)东岸用兵。

幼发拉底河东岸领土约占叙利亚面积1/3,除了叙利亚总统巴夏尔.阿塞德(Basharal-Assad)政府掌控的叙东代尔祖尔(Deirez-Zor)附近,以及毗邻伊拉克边界由叙利亚内战军事同盟叙利亚民主力量(SDF)掌控的区域外,幼发拉底河东岸的领土几乎都为库德族武装势力掌控。

土耳其一再表示华府在安全地带议题上扯后腿,总统艾尔段(RecepTayyipErdogan)昨天警告,土耳其已失去耐性。他表示,土耳其有权利消灭所有国安威胁,先前在叙利亚的攻势很快就会进入下一阶段。

安卡拉已两度跨界进入叙利亚展开扫荡YPG的军事任务,分别是2016年8月代号幼发拉底河之盾行动(OperationEuphratesShield)和2018年1月代号橄榄枝行动(OperationOliveBranch)。

不过美国国防部长艾斯培(MarkEsper)昨天表示,土耳其的任何片面行动都将令人无法接受。

包括上述美国支持库德族民兵和土耳其采购俄罗斯S-400防空飞弹系统等诸多问题,已导致北大西洋公约组织(NATO)两个兵力最大盟国华府和安卡拉嫌隙日增。

你可能还喜欢

发表评论