同婚专法过关让同志得以结婚,但由于同性婚姻关系中伴侣并未与另一方家庭成立姻亲关系,无法适用现行不当劳动行为裁决委员的回避条文,劳动部拟修改办法,增列回避事由。

根据现行不当劳动行为裁决办法,劳动部不当劳动行为裁决委员或是其配偶、前配偶、四亲等内的血亲或三亲等内的姻亲或曾有此关系者为争议事件当事人,裁决委员就应自行回避。

不过,由于同性婚姻关系中,伴侣并未与另一方的家庭成立姻亲关系,考量衡平同性婚姻与异性婚姻权利义务关系,劳动部日前预告不当劳动行为裁决办法修正草案,增列裁决委员的回避事由。

劳动部劳动关系司副司长黄琦雅指出,根据现行规定,裁决委员若与争议事件当事人有姻亲关系就要回避,但若裁决委员是跟同性伴侣结婚,与其父母并不具有姻亲关系,因此无法用原本规范姻亲的条文回避。

黄琦雅表示,经过部内讨论,决定增列有具体事实足认其执行职务有偏颇之虞的条文在回避事由,若裁决委员有这个情况,就必须申请自行回避。

根据现行规定,裁决委员曾为该争议事件的调解委员或调解人,或是现为或曾为该争议事件当事人的代理人或家长、家属,或是其配偶、前配偶,就该争议事件与当事人有共同权利人或共同义务人之关系者,裁决委员都必须自行回避。

你可能还喜欢

发表评论