行政院会今天通过明年10月起换发数位身份证,行政院长苏贞昌表示,推动国民身份证与自然人凭证结合的数位身份识别证,是为民众打造一把开启政府各项线上服务的钥匙。

苏贞昌在院会中表示,他5月底已核定智慧政府行动方案,两大基础架构一是建立安全可信赖的政府资料交换机制(T-Road),另一即是今天所提报的全面换发数位身份识别证(NeweID)。

苏贞昌指出,为促使政府部门加速以创新科技导入客制化民生服务,政府决定推动国民身份证与自然人凭证结合的数位身份识别证,预计明年10月起为全国2300多万国民换发。展现台湾迈向数位政府与智慧国家的强烈决心,也是为全体民众打造一把开启政府各项线上服务的钥匙。

苏贞昌说,政府未来会以人生事件为轴心,聚焦提供民众从出生协助、就学补助、就业辅导,到终老关怀等面向的个人化服务,举凡各种社福、保健、津贴、保险、年金、税务、监理等与民众生活息息相关的服务,都可以一并整合、精准提供。以前是秀才不出门,能知天下事,未来则可以秀才不出门,能办天下事,而且还会有各项个人化服务主动上门。

苏贞昌表示,新的数位身份识别证也透过各项防伪技术与数位签章,大幅改善现行纸本国民身份证防伪不足的缺陷及被冒用的风险,卡片个资的揭露也大幅缩减,由11项减少到5项,晶片内的资讯则采分区加密保护,使用上不会在凭证中心留下任何纪录,使用者也可以随时选择停用或复用自然人凭证功能,在使用上,不但更自主、更方便,也将更安全。

他说,NeweID的全面换发,是政府极为重要的工作,他特别要求行政团队一定要通力合作,内政部务必做好整体规划督导、对外界妥为说明;感谢央行的中央印制厂承担制卡作业此一重责大任,相关安全防护工作要特别注重,如需增加警力戒护,请内政部全力支援。

苏贞昌指示国发会统筹协调智慧政府行动方案的各项进程,包括T-Road资料交换网络、入口网分别在今、明年完成后,各部会所要达到线上申办服务的比率(今年40%、明年80%),同时,对资料介接与资料保护机制,也必须周延完备。

他表示,各服务机关也要主动思考,将来在NeweID的运作模式下,现行各种行政作为应如何调整因应,事先做好规划,让全体国民在领到新的身份证后,即可立刻感受到它所带来简政、便民、带动产业发展的好处。

你可能还喜欢

发表评论