花莲县非农地喷洒除草剂情形日趋严重,县议员杨华美陆续接获陈情,但针对除草剂使用规范,中央农药管理法仅规定除草剂使用范围,却未规范在非农用土地的农药使用,全台仅宜兰县、台北市、高雄市订定除草剂管理自治条例,花莲县政府得知后有意跟进,已着手订定自治条例,并允诺在条例公布前扩大宣导。

县议员杨华美今年陆续接获居民及台湾环境保护联盟花莲分会、荒野保护协会花莲分会等民间团体联合陈情,直指忠烈祠、中山公园、大本运动公园喷洒除草剂问题,忧心民众公共活动区域以喷洒除草剂的方式大范围除草,恐对环境及人体、动物带来负面影响。

杨华美说,针对避免除草剂滥用问题,前往拜会花莲县长徐榛蔚,县府表示已请环保局着手订定自治条例,并承诺在条例公布施行前的空窗期间,将办理13乡镇市说明会,向民众宣导相关法规内容。

她说,地方自治条例制定不能逾越中央法规,农药农用,农药不能用在非农地上,由于地方自治法的制定是一个阶段,执行法规又是另一项挑战,建请县府跨局处务必有横向连结,也应同时做到土壤及植物检测。

花莲县府环保局长饶忠说,农药管理法并未明确切割农地、非农地,非农地执行层面全台尚未有共识,为避免除草剂滥用,县长徐榛蔚即请环保局规范管理,并参酌宜兰县、台北市、高雄市条例,近日草案公告后将召开法律审查。

花莲县府针对条例公布施行前的空窗期,也允诺办理宣导说明会,循序渐进引导民众做好农药等级区别;农业处另将行文县内各公所等机关单位,施作工程时,非农地避免使用除草剂,从公部门做起。

你可能还喜欢

发表评论