政治中心/综合报导:

美国国防部负责军售业务的国防安全合作署(DSCA),今(21)日在正式通知国会的文书中表示,美国国务院已批准军售台湾总额约80亿美元的F-16V战机,也象征着蔡政府的外交手腕与方针受到美国信赖。行政院副院长陈其迈晚间在脸书上发文,表示这次军售不仅提升防空武力,也证明台湾在美国亚太战略中的关键角色。

自从蔡政府上任以来,台美关系持续深化,不仅总统蔡英文先前出访时获得高规格接待,这次的军售案也成为台美关系良好的证明。陈其迈表示,美国国务院将出售66架F-16V战机、75具奇异公司(GeneralElectric)F110发动机和其他相关装备给台湾。

▲美国同意对台军售。(图/翻摄自洛克希德马丁官网)

再加上空军现有142架F-16A/B战机将透过凤展专案全数升级为F-16V,不仅提升我防空武力,也证明台湾在美国亚太战略中的关键角色。

值得一提的是,这次军售案主角F-16V战机,是我国首次出资参与研发计划,只要每卖出一台F-16V战机,或是由旧型的F-16升级成F-16V,台湾都可获得研发回馈金。

面对中国日渐加剧的威胁与日前告台湾同胞书中的强硬立场,陈其迈语重心长地说,我们唯有坚定防卫决心、提升自我防卫能量,才能够守护台湾的国家主权及自由民主,不会变成下一个香港。(林瑞恩报导)

你可能还喜欢

发表评论